MPT em Mato Grosso participa de Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos

15/06/2018 - Representantes do Fórum Mato-Grossense de Combate aos Impactos dos Agrotóxicos, coordenado pelo Ministério Público do Trabalho em Mato Grosso (MPT-MT), participaram da Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos, organizada pela Comissão da Produção Orgânica no Mato Grosso (CPORG-MT).

As servidoras do MPT Leda Maria Meira do Carmo Klein e Flávia Motta do Carmo estiveram presentes no Seminário de Agroecologia na Comunidade Santana do Taquaral. O evento, realizado nos dias 31 de maio e 1º de junho na Escola Santana do Taquaral, em Santo Antônio do Leverger, teve a participação do professor do Instituto de Saúde Coletiva da UFMT, Jackson Rogério Barbosa, que discorreu sobre o tema “Impactos dos agrotóxicos na saúde humana e no ambiente”; e do professor Jaime Rufino dos Santos, da Universidade de Cuiabá (UNIC), que ministrou a palestra “Riscos do uso de agrotóxicos e importância dos Equipamentos de Proteção Individual”.

As servidoras do MPT Leda Klein e Flávia Motta
As servidoras do MPT Leda Klein e Flávia Motta

Professor Jackson Rogério Barbosa
Professor Jackson Rogério Barbosa

Professor Jaime Rufino dos Santos
Professor Jaime Rufino dos Santos

Ainda no dia 1º, a servidora Flávia Motta prestigiou a Feira Agroecológica realizada na UFMT. A feira ocorre todas as sextas na UFMT, das 16h30 às 19h30, ao lado da guarita da Av. Fernando Correa, próximo às quadras de esporte.

No dia 28 de junho o Fórum participará do seminário “Sustentabilidade e Produção Orgânica", que ocorrerá no IFMT Campus São Vicente. O evento também faz parte da programação da Semana de Alimentos Orgânicos, mas foi adiado em razão da paralisação dos caminhoneiros.

Consumo

Dados divulgados em 2015 pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), no ‘Dossiê Abrasco: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde’, apontam o Brasil como sendo o país que mais consome de agrotóxicos no mundo, posição que ocupa desde 2009. A população consome, em média, 7 litros per capita de veneno a cada ano.

Mato Grosso é, segundo o documento, o estado que mais consome veneno nacionalmente, com um índice de 64,2 litros por habitante/ano. Em algumas regiões, esse número se aproxima do consumo anual de 400 litros por habitante.

O estudo é uma iniciativa da Abrasco em parceria com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e com a Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Pesquisadores do Instituto de Saúde Coletiva da UFMT também contribuíram com a publicação.

Fotos: Leda Klein e Flávia Motta

Informações: Ministério Público do Trabalho em Mato Grosso (MPT-MT)

Contato: (65) 3613-9165 | www.prt23.mpt.mp.br | twitter: @MPT_MT | facebook: MPTemMatoGrosso

 

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